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프랑스 전통 과자, 투르토 프로마제


르 꼬르동 블루-숙명 아카데미의 제과장 피에르 르장드르 셰프가 만든
프랑스 푸아투샤랑트 지방의 전통 과자 '투르토 프로마제(생치즈 타르트)'를 소개한다.
검게 그을린 표면이 특징인 이 타르트는 푸아투샤랑트 지역에서 매우 인기가 높다.
염소 치즈를 사용해 고소하고 진한 맛과 폭신한 식감이 일품인 타르트를 만나보자.


사본 -5월 먼슬리이슈 르꼬르동1.jpg

about Tourteau Fromagé 
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 History 
프랑스 서부 루아르 강 하류에 위치한 푸아투샤랑트 지방은 목축이 번성했으며 특히 산양 사육이 발달했다.
이에 산양유로 만든 치즈의 발상지이자 명산지가 되었다. 루아르 강 유역에서 주로 생산되는 산양유 치즈는
8세기경 사라센인들이 이 지방의 주요 도시인 푸아티에에 자리를 잡으면서 제조법이 전해졌다.
이 산양유 치즈로 만든 타르트가 바로 '투르토 프로마제'로 지금도 푸아투샤랑트에서 사랑받는 전통 과자다.


 How to make & enjoy 

투르토 프로마제는 고온에서 구워 표면을 새카맣게 태우는 것이 특징이다. 
최근 유행하는 바스크 치즈케이크와 유사한 외양이지만 투르토 프로마제의 역사가 더 길고
재료나 제조법도 상이하다. 투르토 프로마제를 만들 때는 몇 가지 주의점이 있다.
산양유 치즈의 물기를 잘 제거하고 흰자를 충분히 휘핑해 매끈한 반죽을 만들어야 한다는 것.
또한 구울 때 고온의 오븐에 넣어 표면에 진한 색을 내는 것이 중요하다.



*자세한 내용은 <파티시에> 5월호에서 확인할 수 있습니다.

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진행 ·  글 신유정
사진 이재희
 
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