메뉴 선택이 상차림의 반이다.
특별한 감성으로 완성한 고품격 메뉴 플래닝
「맑은 날, 정갈한 요리」로 절대적인 지지와 찬사를 받았던 이촌동 맛선생 우정욱이 신간 「좋은 사람, 행복한 요리」로 다시 그녀만의 특별한 손님맞이 상차림을 공개한다. 특히 이 책은 손님맞이 상차림의 최대 고민인 메뉴 플래닝에 초점을 맞춘 책으로서 목적과 비용을 고려한 메뉴 구성은 물론이고 구색 맞추기 생색내기식이 아닌 맛과 품위를 고루 갖춘 글로벌한 레시피를 가득 담고 있는 것이 특징이다.
손재주 없는 사람도 누구나 따라할 수 있는 스타일링 팁과 음식에 관한 소소한 이야기까지 더하고 있어 보는 재미, 읽는 재미도 쏠쏠하다.
“저도 예전에는 손님이 오신다고 하면 3박 4일 꼬박 부엌에서 일하곤 했어요. 하지만 지금은 손님 상 차리는 데 배짱이 생기고 너무 과한 상차림은 내 과시인 것 같다는 생각이 들어요. 모든 것이 물 흐르듯 자연스럽고, 지나치게 과하지 않은 자리가 초대하는 사람과 초대받는 사람 모두에게 편하다는 것도 터득했죠. 그러다보니 집에 누군가를 초대하는 일이 그리 힘들지 않고 오히려 즐거운 시간이 됐어요. 그리고 좋은 사람들과 정을 나누는 일을 자연스럽게 배우게 됐습니다.”
- 저자의 말 중에서
Prologue
우정욱의 손맛 따라잡는 맛간장 & 밑국물
우정욱의 부엌에서 만나는 음식, 그릇, 그리고 소품 이야기
01 가족, 친구와 함께 하는 따뜻한 밥상
어버이날
망고 드레싱 키조개 샐러드, 쇠고기 수육과 배추 무침, 해물 깡장, 더덕 구이, 라임 시럽 과일 칵테일
부모님 생신
성게 미역국, 더덕 흑임자 드레싱 닭고기 샐러드, 전복 새우 아스파라거스 볶음, 티라미수
Table Styling Idea
남편 생일
클램 차우더, 니수아즈 연어 샐러드, 일본식 스테이크, 홍시 아이스크림
Table Styling Idea
결혼기념일
아스파라거스 수프, 바질 페스토 시트러스 카프레제, 복분자소스 스테이크
Table Styling Idea
가족 주말 브런치
그래놀라 요구르트, 커리 치킨 샐러드, 프렌치토스트, 에너지 주스
Table Styling Idea
가벼운 점심 식탁
해물 크로켓, 닭고기 메밀 비빔면, 단호박 푸딩
Table Styling Idea
저녁 모임 테이블
해물 영양 냉채, 돼지고기 묵은지 보쌈, 사천식 가지 찜, 마늘 볶음밥
Table Styling Idea
친구 점심 초대
굴 튀김 버섯 볶음, 낙지 불고기 떡볶이, 우엉 해물 어묵탕, 미소 채소 무침
Table Styling Idea
친목 도모 모임
구운 버섯 채소 샐러드, 참치 샌드위치, 호박 냉수프
Table Styling Idea
한여름 보양 식탁
수삼 마 귤 샐러드, 민어 매운탕, 해물 김치 감자전, 오미자 에이드
Table Styling Idea
외국 손님 초대
전복 미역 죽, 생선전, 들깨 겨자 소스 쇠고기 묵은지 냉채, 불갈비, 아이스크림을 얹은 호떡
Table Styling Idea
02 특별한 날 감동을 더하는 즐거운 식탁
설날 아침상
만둣국, 육전 & 연근 새우전, 물미역 조갯살 냉채, 과일 잣 샐러드
Table Styling Idea
포트럭 파티
장어 지라시 덮밥, 중국식 당면 생채, 매콤 닭강정, 찹쌀 케이크
Table Styling Idea
집들이 메뉴
리코타 치즈 무화과 샐러드, 문어 감자 샐러드, 고추 소스를 곁들인 새우 구이
유부초밥과 꼬마김밥, 돼지갈비 튀김, 브라우니
Table Styling Idea
병문안 특별식
북어 두부 죽, 홍콩식 해물 수프, 오이 백김치, 전복 술찜
Table Styling Idea
저칼로리 영양식
렌틸콩 수프, 동치미 곤약국수 말이, 월남쌈
Table Styling Idea
도시락
차조 영양밥, 무말랭이 오징어채 무침 & 게살 달걀찜, 깨소스 우엉 샐러드,
홍메기살 데리야키
Table Styling Idea
크리스마스 디너
굴라시, 껍질콩 토마토 샐러드, 라클렛
Table Styling Idea
와인 테이블
광어 카르파치오, 클래식 감자 그라탱, 건 자두를 넣은 돼지 안심 스테이크, 곶감 치즈 말이
Table Styling Idea
티 테이블
밀크티 & 핫 초콜릿, 천도복숭아 처트니를 올린 아이스크림, 쑥 퐁당 케이크
Table Styling Idea
마음을 전하는 음식 선물
『우정욱의 맑은 날, 정갈한 요리』 그 후, 컨설팅 이야기
[저자] 우정욱
15년 이상 가정 요리 선생으로 다양한 쿠킹 클래스를 진행하고 지금은 유명한 퓨전 한식레스토랑 ‘수퍼판’을 운영 중인 우정욱은 EBS 및 다수의 TV 프로그램에 출연했고 <라퀴진>, <백설요리원> 등에서 요리 강사로 활동했다. 한식세계화의 일환으로 2011년 터키 이스탄불에서 한식 강의를 진행하고 TV 프로그램에 출연했으며 2013년에는 농식품 홍보대사로 터키의 이스탄불에서 열린 한식 세계화행사에도 참여했다. 오랫동안 여러 방면에서 요리 전문가로 활동하며 쌓아 온 내공을 살려 도곡동 , 학동, 잠실롯데월드타워 , 상하이 등의 레스토랑 메뉴 컨설팅도 진행했으며 <마켓컬리>의 컨설팅 고문을 맡기도 했다. 저서로는 『맛있는 우리집 초대요리』(공저), 『폼나는 스피드요리』, 『우정욱의 맑은 날, 정갈한 요리』, 『따끈한 국물』이 있다.