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냉동 생지(반죽; 일본식 한자말)는 바로구워 낼수 있는 반죽덩어리로 보시면 됩니다. 장점 : 쉽게 구워낼수 있고, 시간이 단축된다. 단점 : 냉동시설이 되어있어야 하고 유통단계에서 온도 조정이 잘되어야 한다. 제가 아는바로는 냉동생지에 관련된 논문이 이것으로 아는데 참조 바라며 자세한 내용이 접수되는 시점에서 다시 보내드리겠습니다. 표제/저작자 냉동생지 제조시 검류의 첨가가 제빵특성에 미치는 영향 (Effect of Gums Added in Making Frozen Dough on the Characteristics of Bread - making) / 이종민 학술지명 한국식품과학회지 발 행 자 한국식품과학회 수록권호 33권 2호 2001년 수록페이지 190 - 194 (5)
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