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빵과자 백과사전
국내 최초이면서 유일한 제과제빵 관련 전문 백과사전으로 제과인에게 꾸준한 사랑을 받아오고 있는 과업인의 지침서. 국적 불명의 용어와 난무하는 명칭들을 우리나라 표기법에 맞게 체계적으로 정리, 자료를 찾아보기 쉽게 망라함.
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책정보

파티시에편집부 편저 | 비앤씨월드 펴냄
148×210mm | 596쪽 | 25,000원 
ISBN 89-88274-03-2  93570

 

책소개

국내 최초이면서 유일한 제과제빵 관련 전문 백과사전
1988년 월간 제과제빵[現 월간 파티시에] 잡지 창간과 동시에 제과제빵에 관련된 모든 사항을 한 권에 집약한 사전을 발간하기 위해
4년여에 걸친 산고 끝에 완성한 국내 최초이면서 유일한 제과제빵 관련 백과사전이다. 
세계 각국에서 발행된 제과제빵 관련 사전류와 각종 전문 서적, 그리고 일반 백과사전에 이르기까지 모든 관련 자료를 수집, 보완, 정리하고,
이를 다시 국적 불명의 용어와 난무하는 명칭들을 우리나라 표기법에 맞게 체계적으로 정리하여 자료를 찾아보기 쉽게 망라함으로써
제과제빵을 공부하는 사람들은 물론 관련업계 발전에 커다란 역할을 담당해왔다.
제과제빵인에게 꼭 필요한 필수 도서로 20년이 넘는 오랜시간 꾸준한 사랑을 받고 있다.

특징
- 원료, 빵, 과자, 기술, 기기 등 10항목의 분류항목에 의해 총 3,000여 항목 선별 분류
- 간단명료한 정의와 전문적 지식의 최대 수렴 및 상세한 보충 설명
- 양과자는 물론 한과, 화과자를 비롯한 각국의 전통 · 현대적 제품 소개와 이해하기 쉬운 제법설명
- 제과 · 제빵 전문 용어 통일



 

상세페이지

제과제빵 분야의 지식을 체계적으로 망라한 <빵과자 백과사전>의 특징은
첫째... 원료, 과자, 기술, 기기 등 10항목의 분류항목에 의해 총 3,000여 항목 선별수록
둘째... 간단명료한 정의와 전문적 지식의 최대 수렴 및 상세한 보충설명
셋째... 양과자는 물론 한과, 화과자를 비롯한 각국의 전통.현대적 제품 소개와 이애하기 쉬운 제법 설명
넷째... 1986년 1월 7일에 개정 고시된 <외래어 표기법>에 근거한 제과.제빵 전문용어의 대대적인 통일 및 체계화
다섯째... <외래어 표기법> 및 1989년 3월 1일부터 시행된 <한글 맞춤법> <표준어 규정>에 따라 엮은 소백과사전

제과제빵 분야의 지식을 체계적으로 망라한 <빵과자 백과사전>의 주요내용은
총 항목 수 2,811항, 총 페이지 수 596페이지, 분류항목 10항목으로
[原] ... 원.부재료, 장식재료, 향료, 음료.크림류, 충전물, 식품첨가물 등
[빵] ... 빵(완제품), 빵 반죽, 빵 제조시 일어나는 현상 등
[菓] ... 과자(완제품), 과자반죽 등
[技] ... 제과.제빵 방법, 장식기술(아이싱 글라사쥬 등), 제과제빵 공정 중 일어나는 물리.화학적 변화, 제과용어
[璣] ... 빵과자 제조용 기구.도구.기계.장식도구
[試] ... 실험, 실험기구, 계측기 등
[化] ... 식품화학, 화학변화(현상), 영양 등
[生] ... 생물, 영양분야의 일반상식 등
[物] ... 물리적 성질.변화.현상 등
[其] ... 빵.과자 이외의 요리.식품, 관련 인명(제과기술인) 등


 
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