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포레 누아르



Forêt Noire

포레 누아르는 프랑스어로 ‘검은 숲’이라는 뜻이며 독일에 같은 뜻의 슈바르츠발트(Schwarzwald)라는 산간 지역 이름에서 유래된 제품이다. 휘핑한 크림, 키르슈에 담근 체리, 초콜릿을 사용해 만들었으며 들고 다니기 쉽게 받침 역할을 할 아몬드 또는 호두로 만든 파트 사블레를 추가했다고 한다. 그리고 제2차 세계대전 이후 냉장고가 널리 보급되면서 상하기 쉬운 크림을 보관하는 문제가 해결되어 포레 누아르가 세계적으로 퍼지게 됐다.

포레 누아르는 부피와 크기가 커 보이지만 크리미하고 부드러우며 가벼운 텍스쳐를 지녔으며 진한 브랜디 향이 나는 섬세한 케이크다. 대부분의 포레 누아르는 원형이지만 변주를 주기 위해 비스퀴의 모양이나 크림을 변형시키기도 한다. 하지만 초콜릿, 크림, 체리 이 3가지 재료는 그대로 유지해야 포레 누아르라고 할 수 있다.  

이번 12월 French Classic에서 
초콜릿, 체리, 크림으로 만든 부드러운 케이크 ‘포레 누아르’를 만나보자.


실연 피에르 르장드르(Pierre LEGENDRE) 셰프  진행 ·글 홍서진  사진 이재희
 
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