정홍연, 황지현 지음 | 비앤씨월드 펴냄
210×255mm | 176쪽 | 11,000원 | 2011년 2월 15일 발행
ISBN 978-89-88274-70-5 13590
[스타 파티시에] 정홍연
일본 동경제과학교를 졸업하고 외국인 최초로 특급 호텔인 일본 리가 로열 호텔 동경 제과장의 자리에 올랐다. ‘2001년 Japan Cake Show’ 초콜릿 대형공예부문 1위, 프랑스 ‘Coupe de Monde’에 한국 대표로 2회 출전, 일본 유명 TV프로그램 ‘TV챔피언’에서 크리스마스 케이크 부문 1위를 차지하며 제과업계의 전설적인 인물이 된다. 게다가 모차르트 탄생 200주년 기념 초콜릿은 다이아몬드로 장식하여 세계에서 가장 비싼 초콜릿으로 기네스북에 오르기도 했다. 그런 그가 2008년 서래마을에 문을 연 ‘레꼴두스’는 홈베이킹과 빵요리 수업으로 큰 사랑을 받고 있다. 특히 만들기 손쉽고 이색적인 메뉴의 빵요리는 수강생들의 반응이 폭발적이다. 최근에는 베이커리 카페 ‘오뗄두스’를 함께 운영하며 달콤한 디저트를 많은 사람들과 나누는 일을 계속하고 있다.
[달콤한 요리연구가] 황지현
프랑스 리옹의 폴 보퀴즈에서 프렌치 요리 과정을 수료하고, 시드니와 도쿄 등을 누비며 각국의 다양한 브런치 요리를 연구했다. 쿠켄, V매거진 등에 요리 레시피를 연재했고 맥도날드 맥모닝 메뉴개발 및 샤니 런치팩 스타일링, 키즈 쿠킹 클래스 등 요리 전반의 다양한 분야에서 활동했다. 2009년부터 레꼴두스에서 정홍연 셰프와 함께 싱글족이나 카페, 레스토랑에서 쉽게 만들 수 있는 ‘퀵 앤 이지(Quick&Easy)’ 스타일의 빵요리와 유쾌한 입담으로 많은 사랑을 받고 있다. 최근에는 신사동 가로수길에 쿠킹 스튜디오 ‘아뜰리에 드 퀴진(Ateliers de Cuisine)’을 오픈, 쿠킹 클래스와 파티 케이터링 사업을 진행 중이다.