“소금빵만 30만개 이상 판매한 ‘오후의빵집’ 박영경 셰프의 신제품 개발법 전격 공개”
손님들은 베이커리에 늘 새로운 빵을 바란다. 매일 보던 익숙한 메뉴 대신 색다른 제품이 고민과 선택의 폭을 넓혀 주길 기대한다.
하지만 새로운 빵을 만든다는 건 쉬운 일이 아니다. 아이디어를 떠올리고, 테스트하고, 생산성과 원가를 검토한 뒤, 고객의 반응까지
살펴보는 긴 여정이다. 그래서 많은 이들이 신제품 개발의 필요성을 느끼면서도 도전하기 어렵다고 느낀다.
이런 고민을 함께하기 위해 ‘오후의빵집’ 박영경 셰프가 새로운 책 『에브리데이 브레드』를 출간했다. 2023년 화제를 모은
베이글 레시피북 『에브리데이 베이글』에 이은 두 번째 책이다. 박 셰프는 10년 가까이 베이커리를 운영하며 계절에 따라
수급 가능한 재료, 손님들의 취향, 식감과 맛의 조화, 작업 시간과 제법 등을 고려해 수많은 신제품을 개발해 왔다. 그 결과,
‘오후의빵집’은 매달 실용적이면서도 트렌드를 반영한 다양한 제품을 출시할 수 있었고, 이를 통해 언제나 생동감 넘치는 매장으로
자리잡았다. 『에브리데이 브레드』는 ‘오후의빵집’의 수많은 레시피 가운데 40가지를 엄선해 수정과 보완을 거쳐 완성한 책이다.
하지만 이 책은 단순히 레시피북에 그치지 않는다. 셰프가 실제로 신제품을 개발하는 과정을 전체적으로 소개하며,
아이디어를 떠올리는 법, 테스트와 피드백에 관한 팁, 메뉴 구성, 원가 계산과 작업 효율성 검토, 홍보 전략 등 매장 운영 전반에 필요한
실전 노하우까지 자세히 담고 있다. 신제품은 단순한 빵이 아니라 고객의 일상에 스며드는 새로운 경험이다.
『에브리데이 브레드』를 통해 나만의 새로운 빵을 만들어 보자.
프롤로그
신메뉴 개발을 위한 로드맵
베이커리 사장님을 위한 신제품 캘린더
사전 반죽 (르뱅/풀리시/탕종)
NEW PRODUCT IDEAS 1. 식빵 & 베이글
올리브 페퍼로니 식빵 / 고구마 소보로 식빵 / 통밀 밤 크림 식빵 / 호밀 무화과 식빵 / 베이컨 양파 식빵 / 검은깨 소프트 베이글 /
쌀 크랜베리 베이글 / 폭탄 올리브 치즈 베이글
NEW PRODUCT IDEAS 2. 소금빵
하드 소금빵 / 아스파라거스 잠봉 소금빵 / 명란 소금빵 / 생크림 소금빵 / 얼그레이 크림 소금빵 /
소프트 소금빵 / 연유 크림 호두 소금빵 / 갈릭 베이컨 소금빵 / 모카 크림 소금빵 / 솔티 초코 소금빵 / 먹물 햄 치즈 소금빵
NEW PRODUCT IDEAS 3. 치아바타
스파이스 치즈 허브 치아바타 / 감자 소시지 푸가스 / 바질 토마토 치즈 치아바타 / 양파 옥수수 치아바타 트위스트 /
시금치 토마토 치아바타 트위스트 / 단호박 밤 팥 치아바타 / 콘 마요 크림치즈 치아바타
NEW PRODUCT IDEAS 4. 바게트
올리브 바게트 / 초코 헤이즐넛 오렌지 바게트 / 와인 무화과 크림 바게트 / 베이컨 양파 에멘탈 에피 / 카프레제 바게트 볼 /
잠봉 뵈르 바게트 샌드위치 / 애플 브리 루콜라 바게트 샌드위치
NEW PRODUCT IDEAS 5. 캉파뉴
호두 크림치즈 캉파뉴 / 흑맥주 오트밀 캉파뉴 / 건자두 무화과 호밀 캉파뉴 / 콩 팥 밤 고구마 캉파뉴 / 앙버터 씨앗 캉파뉴 /
크랜베리 캉파뉴 바통 / 고구마 크림치즈 캉파뉴
박영경
식품회사, 주방가전회사를 다니며 10년 남짓 취미로 홈베이킹을 해오다 본격적으로 제빵을 업으로 삼은 지 10년째다.
빵에 대한 남다른 열정과 에너지로 INBP프랑스국립제빵학교 제빵 마스터클래스를 수료하고,
나카무라 아카데미 제과과정을 마쳤다. 2015년부터는 ‘오후의빵집’ 스튜디오를 운영하며
원데이 클래스부터 창업반까지 ‘누가 만들어도 쉽게 잘 만들 수 있는 빵’을 목표로 꾸준히 수업을 진행해 온 결과,
전국의 수강생들로부터 열렬한 지지와 뜨거운 호응을 얻고 있다. 스튜디오와 함께 같은 이름의 베이커리도 운영 중인데
‘오후의빵집’만의 유니크한 스타일이 담긴 제품 라인업으로 연일 아침 일찍 품절대란을 맞으며
오후에 빵을 사기 어려운 ‘오후의빵집’이라는 우스갯소리가 전해진다.
2023년에 『에브리데이 베이글』을 출간했다.

