18일, 서울제과학원 주최로 서울제과기술학원(원장·김규호)은 지난 18일 동학원 강의실에서 오버나이트 스폰지법을 이용한 제빵세미나를 개최했다. 서울학원동문회 회원과 업계기술인 40여명이 참석한 가운데 개최된 이번 세미나에서는 오버나이트 스폰지법을 이용한 식빵, 단과자빵등의 제법과 크라쌍, 냉과 등의 제품이 소개되었다. 오버나이트 스폰지법은 하루작업이 끝날 무렵 미리 스폰지(중종반죽)을 만들어 10∼15시간 동안 발효시킨 후 다음날 아침 손쉽게 빵을 구워낼 수 있는 방법으로 새벽부터 제빵작업을 시작하지 않아도 되는 장점을 가지고 있다. 서울학원은 이번 세미나를 시작으로 동문회와 함께 매월 이와같은 기술세미나를 실시할 계획이다.