[국내뉴스] 제과기능장 및 제과 • 제빵기능사, 떡제조기능사 시험 기준 공지 (2021.01)
관리자 [
2021-01-27 10:03:23 ]
2021년 제과기능장 및 제과 • 제빵 기능사, 떡제조기능사 시험 기준 또는 일부 변경 사항이 큐넷에 공개됐다. 제과기능장 시험은 올해부터 실기시험이 작업형과 필답형을 함께 보는 복합형으로 변경됨에 따라 추가 문의 사항에 대한 답변이 함께 공지됐다. 작업형과 필답형은 각각 1일씩 총 2일간 시험에 응시해 치를 수 있으며 필답형은 69회 4월 3일 토요일, 70회 8월 22일 일요일에 시행된다. 작업형은 시험장별로 상이하다. 또한 공개문제 11번의 장식용 수레에 대한 수치 재공지와 작업 방법을 구체적으로 덧붙였다. 제과 • 제빵기능사 시험의 경우 기출 제품 변경은 없으나 각 제품 중 식빵, 단팥빵, 베이글, 단과자빵(소보로빵), 더치빵, 호밀빵, 모카빵, 쇼트브레드 쿠키, 사과 파이의 레시피가 일부 변경됐다.
한편 21년도 떡제조기능사 실기시험은 지난해 형별당 2개 과제씩 총 4가지 과제로 시험문제가 공개됐으나 이번부터는 형별당 2개 과제씩 총 8가지 과제로 바뀌었다. 추가 공개된 3형은 무지개떡(삼색), 부꾸미였으며 4형은 백편과 인절미다. 자세한 내용은 큐넷의 ‘고객지원→공지사항’을 참조하면 된다.