[해외뉴스] 3D 프린터로 만드는 디저트 (2021.03)
관리자 [
2021-03-09 16:49:17 ]
일본의 푸드 코스메틱 브랜드 ‘CANOBLE’이 자체 개발한 3D 프린팅 시스템 ‘토폴로지(Topology)’를 이용해 만든 버터케이크를 지난 1월 15일 선보였다. CANOBLE은 그동안 3D CAD · 3D 프린터를 활용한 인젝션 몰드(사출 성형, injection mold) 냉동 제법을 연구해 왔다. 이번에 개발된 토폴로지는 3D 프린팅에 최적화된 반죽으로 사출법을 바꿔 원하는 형태의 케이크를 만드는 방식이다. 기존의 식품 3D 프린터는 재료를 실린더에 넣어 피스톤으로 밀어내는 구조지만, 토폴로지는 각 재료를 개별 펌프로 제어하기 때문에 여러 재료를 전환하면서 사출할 수 있다. 토폴로지는 재료를 저장하는 스토리지와 재료를 사출하는 축으로 이뤄지며 스토리지와 연결된 튜브를 통해 사출 기기로 재료를 전달하고, 입력한 값에 따라 디저트를 만든다. CANOBLE 측은 계절마다 새로운 맛의 케이크를 선보일 계획이다.