최근 일본에서 간단하면서 영양가 있는 식사 대용 빵 소비가 눈에 띄게 늘고 있다. 코로나-19로 인해 ‘집콕’ 시간이 늘고 바쁜 일상에서 시간을 절약할 수 있는 제품들을 찾는 소비자가 증가하고 있기 때문이다. 일본 야노 경제연구소의 조사에 따르면 2021년 일본 베이커리시장 규모는 1조5773억엔으로 전년 대비 3.3% 증가했다. 2019년부터 유행하기 시작한 고급 식빵시장이 코로나-19 이후 소비 동향과 맞물리면서 전체 베이커리시장 확대를 이끈 것으로 보인다. 또한 저출산 · 고령화 지속으로 크기를 줄인 빵이나 소용량 빵, 식감이 부드럽거나 건강을 고려해 잡곡을 섞은 빵이 인기를 끌고 있다. 일례로 타카키 베이커리(Takaki Bakery)는 간호 및 치료용 ‘마로야카(부드러운) 식빵’, ‘라쿠라쿠(편한) 식빵’을 출시해 중장년 고객을 공략하고 있다. 유통 구조는 2021년을 기준으로 대형 슈퍼마켓 등의 양판점이 31.9%로 1위를 차지하고 있으며 편의점과 베이커리 매장이 그 뒤를 잇고 있다. 베이커리 매장은 과거 최대 판매점이었으나 신규 출점 감소와 폐업 등으로 시장 점유율이 낮아졌다. 한편 최근 드럭 스토어가 식품 판매를 늘리면서 점유율이 증가하는 추세다.
번호 | 제목 | 게재년월 | 작성자 | 등록일 | 첨부 | 조회수 |
---|---|---|---|---|---|---|
6439 | [국내뉴스] 베이커리업계, 이커머스 입점 증가 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-25 | ![]() |
12,906 |
6438 | [국내뉴스] 부산시 카페 시장 포화, 폐업이 더 많다 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-25 | ![]() |
11,635 |
6437 | [국내뉴스] 성심당 빵 보관소 생긴 대전시 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-25 | ![]() |
13,299 |
6436 | [해외뉴스] ‘살롱 뒤 쇼콜라 파리’, 10월 30일부터 개최 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
27,131 |
6435 | [해외뉴스] 코코아 젤라틴으로 설탕 대체한 초콜릿 개발돼 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
11,639 |
6434 | [해외뉴스] 남은 사탕수수 재료로 만든 지속 가능한 벽돌 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
12,794 |
6433 | [해외뉴스] 커피, 얼굴 피부 노화 지연 효과 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
11,706 |
6432 | [해외뉴스] 막심 프레데릭, 파리 17구에 새 매장 연다 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
11,030 |
6431 | [해외뉴스] 이산화탄소와 수소로 만든 버터 등장 | 2024.10. | 관리자 | 2024-10-08 | ![]() |
14,189 |
6430 | [국내뉴스] 제과점업 대 중소기업 간 상생협약 연장 | 2024.09. | 관리자 | 2024-09-27 | ![]() |
19,678 |