[해외뉴스] 병아리콩으로 만든 빵, 일반 빵보다 포만감 높다 (2023.03)
관리자 [
2023-02-27 10:12:18 ]
병아리콩가루를 섞어 만든 빵이 혈당 수치를 낮추고 포만감을 준다는 연구 결과가 나왔다. 영국 킹스 칼리지 런던(KCL) 생명과학대학원 연구진과 쿼드램연구소 연구진은 병아리콩으로 만든 빵이 포만감 조절 호르몬, 인슐린 및 혈당 수치 등에 미치는 영향을 알아보기 위해 성인 20명을 대상으로 실험을 진행했다. 그 결과, 병아리콩가루를 30% 섞어 만든 빵이 100% 흰 밀가루로 만든 빵에 비해 혈당 수치를 40% 더 낮췄으며, 포만감을 촉진하는 호르몬 GLP-01과 PYY를 증가시킨 것으로 나타났다. 연구팀은 소화 중 병아리콩가루의 녹말이 정제된 밀가루의 녹말보다 천천히 분해되기 때문이라고 분석했다.