[해외뉴스] 일본 · 미국서 인기 끄는 한국식 베이커리 (2023.05)
관리자 [
2023-05-03 13:15:15 ]
일명 ‘K-디저트’, ‘K-베이커리’가 일본과 미국에서 뜨거운 사랑을 받고 있다. K-디저트의 존재감을 각인시킨 것은 마카롱 셸 사이에 두툼한 필링을 샌드한 ‘뚱카롱’이다. 5, 6년 전 국내에서 선풍적인 인기를 끈 ‘뚱카롱’은 2020년, 일본으로 건너가 특히 일본 젊은 층을 중심으로 큰 관심을 받았으며 일본 전역에 뚱카롱 전문점이 생기는 결과를 불렀다. ‘크로플’ 역시 일본에 소개된 이후 뚱카롱에 이어 주목을 받았다. 도쿄에 위치한 한국 디저트 전문점 호이차(HOICHA)가 처음 크로플을 판매하기 시작했으며 하루 100개 이상의 판매량을 기록하며 K-디저트의 인기를 입증했다. 최근에는 10원짜리 동전 모양으로 만들어 판매하는 경주의 ‘10원 빵’을 변형한 ‘10엔 빵’이 SNS에서 유행하고 있다. 10엔 빵은 모차렐라 치즈를 비롯해 커스터드 크림, 말차, 초콜릿 등 다양한 충전물을 넣어 맛에 변화를 줄 수 있어 더욱 인기가 높다. 한편, 미국에서는 국내 프랜차이즈 베이커리의 양대 산맥인 파리바게뜨와 뚜레쥬르가 K-베이커리의 인기를 선두하고 있다. ‘단팥빵’, ‘슈크림빵’, ‘김치크로켓’ 등 이른바 한국식 빵들이 한국보다 다소 비싼 가격대에도 불구하고 완판 행진을 이어가는 중이다.