[해외뉴스] 찰스 왕과 카밀라, 대관식 메뉴로 키슈 선정 (2023.06)
관리자 [
2023-06-06 14:58:04 ]
영국 찰스 왕과 카밀라가 찰스 3세 영국 국왕 대관식 공식 메뉴로 ‘키슈(Quiche)’를 선정했다. 대관식 키슈(Coronation Quiche)는 바삭하고 가벼운 페이스트리에 시금치, 누에콩, 신선한 타라곤을 넣어 풍미를 더했다. 왕실은 영국 왕실 공식 홈페이지에 레시피를 공개하고 다양한 이벤트를 지원해 많은 시민이 대관식 키슈를 즐길 수 있도록 했다. 그동안 왕실은 굵직한 행사를 개최할 때마다 대표 요리를 선정해 왔으며 실제로 이 요리들은 상업적으로 시판되면서 영국 시민들의 식문화로 자리 잡았다. 지난해 열린 엘리자베스 여왕 즉위 70주년 기념식에는 ‘플래티넘 푸딩’이 선정된 바 있다.
Recipe 중력분 125g, 소금 적당량, 버터 25g, 라드 25g, 우유A 2Ts, 우유B 125g, 더블 크림 175g, 달걀 2개, 타라곤(다진 것) 1Ts, 후추 적당량, 체더 치즈 100g, 시금치(데친 것) 180g, 강낭콩 또는 대두(익힌 것) 60g
1. 볼에 함께 체 친 중력분, 소금과 깍둑썰기한 차가운 버터를 넣고 섞는다.
2. 라드를 넣고 알갱이가 작아질 때까지 섞는다.
3. 우유A를 조금씩 나누어 넣으면서 섞는다.
4. 냉장고에서 30~45분 동안 휴지시킨다.
5. 두께 5㎜, 지름 20㎝ 원형 타르트 틀보다 살짝 크게 밀어 편다.
6. 지름 20㎝ 원형 타르트 틀에 퐁사주해 냉장고에서 30분 동안 휴지시킨다.
7. 누름돌을 넣고 190℃ 컨벡션 오븐에서 15분 동안 굽는다.
8. 다른 볼에 우유B, 더블 크림, 달걀, 타라곤, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
9. 간 체더 치즈 1/2, 다진 시금치, 강낭콩, 허브(분량 외)를 넣고 섞는다.
10. ⑦에 ⑨를 붓고 남은 체더 치즈를 뿌린다.
11. 160℃ 컨벡션 오븐에서 20~25분 동안(살짝 황금색이 될 때까지) 굽는다.