[국내뉴스] 제과 · 제빵기능사 변경 사항 및 신규 과제 공개 (2023.06)
관리자 [
2023-07-03 15:49:24 ]
지난 5월 8일, 큐넷(www.q-net.or.kr)에 2023년도 제과기능사와 제빵기능사 변경 사항 및 신규 과제가 공지됐다. 변경 사항은 기존 과제의 실격 기준과 제조 방식, 제출 수량 등이다. 기존 실격 사유에 속했던 수량, 모양, 반죽 제조법 등을 준수하지 않았을 경우 지정된 수량을 초과 생산하면(단, ‘O개 이상’으로 표기한 과제는 제외) 총점에서 10점을 감점하고 반죽 제조법을 준수하지 않으면 반죽 제조 항목(과제별 배점 5~6점)을 0점 처리한 뒤 총점에서 10점을 추가로 감점하는 방식으로 바꾸었다. 그중 반죽 제조법의 경우 그동안 실격 처리에 대한 불만 사례가 많았는데 중요 채점 항목인 만큼 제조 공정에서 한 번, 최종 평가에서 또 한 번 감점하는 방법으로 변경한 것이다. 아울러 제과기능사 시험 품목 중 ‘쇼트브레드 쿠키’와 제빵기능사 시험 품목 중 ‘단과자빵(트위스트형)’, ‘소시지 빵’, ‘빵도넛’의 배합비 및 제출 수량 등에도 변화가 생겼다. 그 외 변경 사항들은 큐넷에서 더욱 자세히 확인할 수 있으며, 7월 10일부터 적용된다. 한편, 앞서 예고한 신규 품목인 ‘흑미롤케이크’와 ‘쌀식빵’ 배합비도 이날 함께 공개됐다. 해당 두 과제는 11월 6일부터 시행될 예정이다.