<미니 인터뷰> AIB 식품위생부 소장 윌리엄 퍼슬리(William E. Pursley) "위생 관리 중요성 인식해야" 지난 19일 AIB 응용제빵과정 수료식에 참가한 윌리엄 퍼슬리 AIB 식품위생부 소장과의 일문일답. 제과제빵 : 수료식에 참가한 느낌은. 퍼슬리 소장 : 한국의 제과제빵 관계자들을 만나게 되어 즐겁고 영광스러웠다. 수료자들은 과학적인 본 연구소의 교육과정을 밑바탕으로 한층 높은 차원의 연구와 제품 개발을 진행할 수 있을 것이다. 제과제빵 : AIB에 대해 소개한다면. 퍼슬리 소장 : 본 연구소는 제과제빵에 관한 새로운 기술 등을 과학적 연구로 체계화하며, 식품위생, 곡물 등에 대한 연구도 한다. 미국뿐만 아니라 세계 각지에 강의를 개설해 이 연구결과를 교육하고 있다. 제과제빵 : 식품위생부(Food Safety)의 주요 업무는. 퍼슬리 소장 : "미국에서 통용되고 있는 AIB위생통합기준이 세계 70여 개국에서도 제대로 지켜지고 있는지, 교육·훈련·감사하는 업무를 하고 있다. 위생감사를 통해 등급을 매겨 각 국에 통보하기도 한다. 제과제빵 : 현재 중점 추진하고 있는 분야는. 퍼슬리 소장 : 식품 제조현장에서 알지 못하는 사이에 미생물이 들어가는 경우 등 위생저해 요소가 많지만, 세계적으로 이를 제대로 인식하지 못한다. 이를 최소한으로 하기 위한 대책과 각 국의 위생 시스템 기반 구축에 힘쓰고 있다. 제과제빵 : 수료식 이외의 방문 목적이 있다면. 퍼슬리 소장 : 2월 20일, 21일 파리바게트, 뚜레쥬르 본사를 각각 방문해 위생 교육의 필요성에 대해 말하고, 위생 관리의 중요성에 대한 공감대를 형성시킬 계획이다.