머리글ㅣ추천사
알고 있어야 할 계량 방법이에요
제 손에서 정들고 때묻은 주방 도구들입니다
요리에 도움을 주는 손맛 조미료입니다
PART 01 제철 식재료를 이용한 사계절 밥상
「입맛 살리는 봄 밥상」
봄 제철 식재료ㅣ 봄동 냉이국ㅣ 차돌박이 주꾸미 볶음ㅣ 당면 생채ㅣ 두릅 더덕 꼬치
꽃게찜ㅣ 유채와 원추리나물 굴소스 볶음ㅣ 뱅어포ㅣ 스테이크 채소 비빔밥ㅣ 봄 초나물ㅣ 청경채 겉절이
「원기회복에 좋은 여름 밥상」
여름 제철 식재료ㅣ 냉메밀국수와 오이지무침ㅣ 쇠고기 토마토 샐러드ㅣ 규아상
궁중 약선 닭죽과 양배추 김치ㅣ 가지 미나리 나물ㅣ 오징어 마 조림ㅣ 쌈밥
「먹을거리 풍성한 가을 밥상」
가을 제철 식재료ㅣ 잔멸치 시래기 밥ㅣ 토란탕ㅣ 배추전ㅣ 통도라지 무침ㅣ 맑은 낙지 버섯탕
단감을 곁들인 육전 냉채ㅣ 사과 드레싱 무 샐러드ㅣ 타이풍의 해산물 카레밥ㅣ 치즈를 얹은 함박스테이크
페스토 소스의 모둠버섯구이ㅣ 가을 초나물
「온기 가득한 겨울 밥상」
겨울 제철 식재료ㅣ 무굴밥과 어리굴젓ㅣ 돈지루ㅣ 닭 불고기ㅣ 연잎 영양밥과 깨소금 시금치 무침
얼큰 대구 매운탕ㅣ 물미역 해산물 초회ㅣ 온면ㅣ 코다리 구이ㅣ 연근 초무침 샐러드
사계절 곁들임 반찬
PART 02 사랑하는 사람들과 함께하는 초대 식탁
「격식 갖춘 코스 초대 요리」
- 부모님 초대 요리
대하냉채ㅣ 잣 소스 수삼 닭고기 샐러드ㅣ 전복 스테이크ㅣ 마늘볶음밥 ㅣ 흑임자 아이스크림
- 외국인 초대 요리
송화단죽ㅣ 새우 관자 전채ㅣ 새송이버섯과 너비아니 구이ㅣ 궁중 떡볶이ㅣ 대추차
맛있는 이야기 * 하나
「편안하게 즐기는 뷔페 초대 요리」
- 직장동료 초대 요리
시저 드레싱의 참치 타다키ㅣ 모둠버섯 양념초밥ㅣ 과일 소스를 곁들인 삼겹살찜ㅣ 곶감 넣은 더덕 생채ㅣ 일본식 모둠어묵
- 여자친구 초대 요리
와사비마요네즈 해물 크로스티니ㅣ 허니머스터드 치킨버섯 샐러드ㅣ 냉우동 샐러드
따뜻한 쇠고기 채소 곁들임ㅣ 주키니 케이크ㅣ 상그리아
- 와인파티 요리
그리시니와 카망베르 치즈 구이ㅣ 치즈샌드ㅣ 와인 소스의 비프롤
맛있는 이야기* 둘
「가볍게 차리는 다과 초대 요리」
- 아이들 초대 요리
간장 소스 닭봉강정ㅣ 토마토 드레싱의 미트볼 샐러드ㅣ 데리야키 소스 주먹밥과 키위 레몬 주스
- 종교 모임 요리
모둠버섯수프ㅣ 스테이크 또띠아롤ㅣ 쑥가래떡 구이와 한 입 컵과일
PART 03 마음과 마음을 잇는 담음 요리
「부모님을 위한 담음 요리」
- 이바지 음식
떡갈비ㅣ 매실 소스 해물냉채ㅣ 전복초ㅣ 더덕 장아찌와 황태 보푸라기ㅣ 콩설기
- 예비시댁 선물 요리
약식ㅣ 곶감호두말이ㅣ 율란ㅣ 머랭피칸
맛있는 이야기* 셋
「선물을 위한 담음 요리」
- 선생님 선물 요리
갈비찜ㅣ 파프리카 백김치
- 이사간 집 방문 요리
토마토 카레와 견과류 멸치볶음ㅣ 새송이버섯 쇠고기 장조림과 김 장아찌
- 외국이민 선물 요리
깻잎 장아찌ㅣ 진미채 무침과 건꼴뚜기 마늘종 볶음
맛있는 이야기* 넷
「병문안을 위한 담음 요리」
- 산모병문안 요리
명란죽ㅣ 메로구이와 간장오이 장아찌
- 지인병문안 요리
채소수프ㅣ 민어 스테이크와 동치미
맛있는 이야기* 다섯
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곁에 두고 싶은 고운 그릇입니다
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